【新闻】 致敬足球场 ︳角色转换的俞卫民:回归一线,守护心中的挚爱

2018-11-08 17:25:00

浏览量:2901

评论:1

“江苏女足需要我,所以我就回来了。”在阔别十年之后,今年,俞卫民以助理教练员的身份,又重新回归到了江苏女足一线训练教学工作当中。对于这位当年在球场上以顽强作风而出名的江苏女足“元老”来说,不论工作角色转换、工作内容变化是否充满着挑战,只要回到女足一线、回归队伍,这种感觉就像回家一样。


001.jpg


1998年,作为江苏女足成立的第一批队员,俞卫民与队友一起,从宝应来到了江宁足球基地。“我还记得那是个冬天的晚上,我们队一起坐车来到基地。那个时候基地周围啥都没有,就感觉是走进了深山一样。”回忆起当时的情景,俞卫民笑称与足球基地“第一次亲密接触”,实在令她印象太深刻了。“那晚我们宿舍都没怎么分,几个人一间的上下铺,大家(队员们)直接就这样睡觉了。直到第二天起来,才算是真正第一次见到了基地的模样。而这一晃就是20年时间。”

20年的时间,江苏足球从基础开始,一步步发展。江苏女足更是从当年那支全新组建的稚嫩队伍,通过一批又一批足球人的努力,成长成为如今国内的顶级球队。也就是在陪伴足球基地走过的这20年风雨中,俞卫民也从青春无敌的“铿锵玫瑰”,转型成为了心系后备人才的教练员。漫长的岁月中,她始终用辛勤地付出守护着自己热爱的足球。


002.jpg


“江苏女足一步步走到是今天非常不容易。这不仅仅是在基地规模、后勤保障这些硬件上的逐步提升,更是整个江苏足球事业的发展和成熟。”俞卫民感慨道,她那批江苏女足刚刚成立的时候,不论是软硬件配套,还是训练方式方法、发展理念都是空缺的。“那时候的江苏女足真的就是白手起家。不光是我们这些队员,甚至教练员们对于训练方式方法、理念等也都没有方向。所以,我们那时能够去国家队,除了打好比赛,就是向国家队学习,或者出国比赛去学习人家先进的东西。”

在俞卫民看来,老一批江苏女足队伍为江苏女足的整体发展打下了基础。可面对全新的未来,后备人才的培养成长才是关键中的关键。而这也是如今的她,决定走出办公室重新回归一线教练岗位的原因。“退役的时候,领导对我特别照顾,毕竟是女孩儿。他们(领导)考虑到我要结婚生子、照顾家庭,希望给我一个坐办公室的岗位,这样我可以最大限度的照顾自己的小家。”俞卫民说,但是女足毕竟是女孩为主的项目,需要有能够和姑娘们沟通交流的教练,去团结队伍、解决问题,而这些是男教练很难做到的。“10年过去了,现在能够被队伍所需要,其实我也很高兴。所以,为了这个大家庭,我选择成为教练,重新走到队伍中间去。”

事实上,此番俞卫民以助理教练的身份“出山”,才只有短短几个月时间而已。在教练员的岗位上,她其实也还是个“新手”。“目前,我作为助理教练,就是听主教练的安排,配合做好我应该做的工作。但我也正在努力给自己充电,希望能够尽快跟上进度,学习更多、更先进的训练方法和理念,争取不辜负领导对我的信任。”俞卫民说,“相比20年前,现在的女足队员其实要幸福得多,因为她们有更好地训练条件、环境,整体上也有更先进的训练方式方法等。但江苏女足有自己的精神和作风,我现阶段就希望通过自己的努力,能够把这些东西传承下去,帮助打造一支更加优秀的女足队伍,帮助江苏足球更加强大。” 


13

评论

全部评论:0

  • 加载中

    精彩即将呈现...

  • 没有数据啦...

设置置顶时长
小时

到期后将自动取消置顶

您有新消息来啦