【青训】 沙湾路小学告诉你,原来校园足球还可以这样做

2018-11-09 11:04:58

浏览量:1906

评论:1

“少年强则国强”我们常在讨论中国足球的未来,但真正了解中国青训的人少之又少。

 

锅盖机缘巧合结识了黎力老师,从他口中了解到小学青训的一些情况,感触颇深。

 

黎老师是成都市沙湾路小学的校园足球青训的总教练,也是我们今天的采访对象。


_MG_4999.JPG


沙湾路小学是成都市足球文化最浓烈的学校之一,足球历史悠久,底蕴丰厚。


_MG_4909.JPG


从80年代起足球这项运动就在沙湾路小学盛行,至今也成为了沙湾路小学独特的标签与骄傲。


01

兴趣是孩子最好的老师

一直听说沙湾路小学的足球好,跟随黎老师的步伐,我走进沙湾路小学,看见成群的孩子们在球场上踢球争抢,好不热闹。我这才真真切切的感受到沙湾路小学的足球氛围。


_MG_4959.JPG


绕过球场,“足球俱乐部”映入眼前,里面陈列着各式球衣、各种奖杯奖牌,一切都让我像个孩子,显得那么好奇。

 

黎老师告诉我,这个展览馆之前其实是学校废弃的绿化带,胡校长很重视足球文化建设,考察过这片区域后把它改造成了一个足球展览馆。


学校发展足球已有40多年,而馆里的奖牌、照片、球衣,都有它自己独特的故事。



微信图片_20181107173408.jpg




一个有着40多年足球文化底蕴的校园,踢球的孩子那么多,那么校队的孩子是怎么选拔的呢?我向黎老师提出了这个疑问。

 

选拔以年龄段与选拔成绩来分队,训练的时候就会有针对性,初次选拔后有半个月的适应期。这期间会有孩子离开,因为孩子的兴趣是一直在变的,半个月后留下来的大概就是固定队员了。”

 

那又该如何培养孩子对足球的兴趣呢?

 

黎老师从比赛、教学方式、家长三个方面解答了我的疑惑。


孩子喜欢踢足球,所以他举办了周末联赛;他说兴趣永远是最好的老师,所以他采取了很多提高孩子兴趣的训练;他说家长对孩子的成长至关重要,所以他经常与家长交流分享经验。


_MG_4961.JPG


02

戒骄戒躁,认真努力


正对展览馆门口的墙上,我发现两张醒目的照片,墙的左边是伍佳一,右边则是陈昊轩。


黎老师介绍到:“他们代表了沙湾路小学孩子们的两条道路,伍佳一是走的职业球员路线,陈昊轩是走足球为特长的升学路线。


他说:“只要孩子们认真踢球,能力足够,在毕业之前都是会有出路的,也会多一个选择。”


_MG_5018.JPG


这解决了很多家长“玩物丧志”的担忧,其实孩子除了学习,还能靠别的方式来成就自己。

 

我们前面已经认识了伍佳一和陈昊轩,在我们眼里他们俨然是小球星的存在了,但是在黎老师眼里,他们并不是。

 

青训严格来说也是属于教育范畴的,在我这里的孩子都应该受到公平教育。我不会对踢球好的孩子特殊照顾,反而会更严格的要求他。他应该是球队的标杆和榜样,而不是球队的大哥。”

 

既维护了球队团结,也发掘孩子的潜力,这样的教育方式不得不让我佩服。


03

荣誉背后的青训

在展览馆里,有两个奖杯非常引人注目。它们是上世纪八十年代的产物,具有很强的年代感。


黎老师说:“带领球队赢回这两个奖杯的教练,曾是开国元帅贺龙组建的西南战斗队的左前锋,这两个奖杯也是学校最具有历史意义的奖杯。”




当看到金教杯冠军奖杯时,黎老师滔滔不绝的讲述起来。2016年沙湾路小学折戟决赛,孩子们失声痛哭的样子让他不忍。


一年的蛰伏,当再次站在决赛的舞台,同样的场地,同样的对手,这一次,沙湾路小学上演惊天逆转,绝杀对手,2:1站上了冠军的奖台。



沙湾路小学硕果累累,获得了许多殊荣,但对于整个中国青训,黎老师认为还存在着一些不足。


_MG_5012.JPG



黎老师认为不足可以分为两部分,一部分是校园青训,校园青训现在更多依靠的是校园里的体育老师,较高的教学工作量和较低的专业知识导致了师资力量滞后,间接导致了青训质量不佳

 

另一部分是社会青训,俱乐部监管不严、部分教练员的综合素质较低、专业素养有待提高这些都是社会青训会存在的问题。


这样的社会青训机构教孩子其实是不放心的,所以社会青训这一块仍需要规范。


04

青训需要大家一起发力

采访黎老师的这段时间里,我很少说话,大部分是在倾听,听他对校园足球文化发展的热忱。



_MG_4941.JPG


在我问出今后对学校的目标有什么期望时,黎老师并没有沉思,仿佛这些问题他早就想了千万次,只等待一个合适的时机把它叙述出来。

 

培养人才是我们的一个长期目标,我希望能从学校走出去更多的优秀球员,比如到中超、国家队、国少、国青。”


“这就是我们做校园足球的意义。也是希望通过这种方式,发现更多的人才,为我们整个基层青训做一些实事。


青训这个事情你单打独斗,你个人能力再强,一个学校做得再好,是远远不够的只有整个社会大家一起来发力,才能把青训做好。

 

现在越来越多的人开始关注和投身青训工作,沙湾路小学只是这千万发展中的一个小光点。


在全国各地,其他的小光点也在努力,当千万光点一起发光时,中国定将呈现一片浩瀚的星空。

25

评论

全部评论:0

  • 加载中

    精彩即将呈现...

  • 没有数据啦...

设置置顶时长
小时

到期后将自动取消置顶

您有新消息来啦